Я ищу
cart
0
Мыло "с нуля"

Дегтярное мыло горячим способом

Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
print Распечатать
--
comments 63
Сложность:
leaf leaf leaf
main image
Шаг 1.
image
zoom
image
zoom

Отмеряем на весах точное количество щелочи NaOH и охлажденной воды.

Шаг 2.
image
zoom
image
zoom

Я решила обогатить мыло лактатом и цитратом натрия, для этого нужно добавить молочную и лимонную кислоты в воду, отмеренную для приготовления щелочного раствора.

Лимонная кислота -  образует в результате реакции со щелочью цитрат натрия, который придает мылу отличные кондиционирующие свойства, смягчает жесткую воду и продлевает срок годности мыла, особенно это важно, если в мыле есть быстропортящиеся масла.

Молочная кислота - становится в мыле лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость. Я стараюсь добавлять молочную кислоту в каждый свой рецепт и считаю, что это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля.

Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.

Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700грамм. Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты

Лимонной кислоты я также беру 1%, от 700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7 гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 =  4,2гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.

Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 106,3гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 113,02гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону, то отмеряем на весах 113гр.

Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду, перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.

Шаг 3.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Соблюдая технику безопасности при работе со щелочью, подготавливаем щелочной раствор.

Шаг 4.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Отмеряем все твердые масла и топим их до жидкого состояния.

Шаг 5.
image
zoom
image
zoom

К уже расплавленным твердым маслам добавляем все жидкие масла по рецепту.

Шаг 6.
image
zoom
image
zoom

Теперь нужно измерить температуру щелочного раствора и температуру масел, они должны быть примерно одинаковыми ( могут различаться на 1-2 градуса). Когда температуры сравнялись, нужно влить щелочной раствор через сито в масла.

Шаг 7.
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Теперь начинаем мешать смесь поочередно включенным и выключенным блендером, смесь постепенно начинает густеть, и наступает стадия следа.

Шаг 8.
image
zoom
image
zoom

Когда смесь доведена до следа, ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню, накрываем плотной крышкой. Через некоторое время, приподняв крышку кастрюли, можно увидеть, как наступает стадия геля. Мыльная масса должна стоять на водяной бане часа 3, после этого можно добавлять компоненты, запланированные для пережира.

Шаг 9.
image
zoom

Подготавливаем все необходимые добавки для пережира.

Шаг 10.
image
zoom
image
zoom

Отмеряем нужное количество дегтя и масла миндаля.

Шаг 11.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

В масло, подготовленное для пережира, добавляем CO2 экстракт березы и розмарина и эфирные масла шалфея и можжевельника.

Шаг 12.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Когда прошло 3 часа, снимаем кастрюлю с мыльной массой с водяной бани и добавляем деготь. Хочу предупредить, что аромат специфический.

Шаг 13.
image
zoom
image
zoom

Добавляем масло с CO2 экстрактами и эфирными маслами, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 14.
image
zoom
image
zoom

Практически все готово, осталось выложить мыло в форму. Сегодня формой будет банка от чипсов. Смесь получилась плотной, поэтому кладем несколько ложек и стучим формой по столу, чтобы вышел воздух и не осталось пустот, затем опять несколько ложек и опять стучим. Через сутки - двое можно вынимасть мыло из формы. Так как у меня использовалась не специальная форма для мыла, а простая пачка от чипсов, то я ее просто разрываю, иначе мыло не достать. Мыло я нарезала волнистым резаком и штампов поэтому ставить не стала.

Шаг 15.
Комментарии

1. По этому рецепту получилось мыла немного больше, чем помещается в банку от чипсов, поэтому заранее приготовьте 2-3 дополнительные формы.

2. Получился отличный шампунь для жирных волос и для волос с перхотью. Если у вас нет таких проблем, но вы хотите пользоваться дегтярным шампунем, то можно уменьшить содержание дегтя в рецепте до 4-5%

3. Мы заметили, что после использования этого шампуня  волосы остаются чистыми немного дольше, чем после других рецептов.

4. Отлично подходит для ухода за проблемной кожей лица.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Щелочной раствор
Дистиллированная вода
Дистиллированная вода получена путем испарения и последующим охлаждением пара.
266 гр / 266 гр / 22.56 %
Гидроокись натрия ХЧ (химически чистый) (щелочь)
Гидроксид натрия (NaOH), вступая в контакт с жирами образует твердое мыло и глицерин.
113.02 гр / 113.02 гр / 9.59 %
Молочная кислота 80%
Способствует улучшению эластичности и цвета кожи, уменьшает растяжки, устраняет угревые высыпания.
7 гр / 7 гр / 0.59 %
Лимонная кислота, мелкозернистая безводная
Кондиционирующая добавка для волос, основной компонент для изготовления бомбочек для ванн.
7 гр / 7 гр / 0.59 %
Масляная смесь
Миндаля сладкого масло
Снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу.
200 гр / 200 гр / 16.96 %
Кокосовое масло рафинированное
Применяется в мыловарении, для приготовления массажных плиток и кремов.
200 гр / 200 гр / 16.96 %
Бабассу масло твердое
Великолепный увлажнитель, смягчает кожу, придает ей естественный блеск, делает ее мягкой и шелковистой
100 гр / 100 гр / 8.48 %
Какао масло нерафинированное
Какао масло нерафинированное.
100 гр / 100 гр / 8.48 %
Касторовое масло
Применяется для ухода за сухой и чувствительной кожей.
100 гр / 100 гр / 8.48 %
Пережир
Деготь березовый
Брезовый деготь- это натуральное косметический компонент, получаемый путем сухой перегонки березовой коры. Деготь популярное в народной медицине средство, которое успешно применяется уже многие годы, неоспоримая польза и лечебные свойства сделали его широко применимым и признанным компонентом так же в официальной медицине и в домашней косметологии.
56 гр / 56 гр / 4.75 %
Миндаля сладкого масло
Снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу.
14 гр / 14 гр / 1.19 %
Можжевельника эфирное масло
Способствует регенерации клеток кожи, препятствует росту рубцовой ткани при заживлении ран.
7 гр / 7 гр / 0.59 %
Шалфея мускатного эфирное масло
Оказывает дезинфицирующее действие. Нормализует функцию сальных желез, помогает при угревой сыпи.
7 гр / 7 гр / 0.59 %
CO2 экстракт березы
Оказывает стимулирующее, смягчающее, успокаивающее, дезинфицирующее действие, улучшает кровообращение.
1 гр / 1 гр / 0.08 %
CO2 экстракт розмарина
Оказывает сильное антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее действие.
1 гр / 1 гр / 0.08 %
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 950q
Мелкая фасовка
1 626q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
dashkeva
dashkeva
09 ноября 2015, 17:28
Миндаля сладкого масло в компонентах все-таки сколько грамм 200г или 14г?
Ответить
Виталия Шопен
Виталия Шопен
03 декабря 2015, 20:09
А что дает какао тертое в этом рецепте? Это вместо жирного какао масла?
Ответить
dovlatova_78
dovlatova_78
27 июля 2021, 12:26
dovlatova_78
27 июля 2021, 12:26
Там и есть жирное масло какао. Тёртого нет
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
07 декабря 2015, 13:44
У нас опечатка на сайте, на самом деле там должно быть масло какао, например, нерафинированное.
Ответить
ljalik15
ljalik15
09 июня 2016, 18:56
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в рецепте два раза указано масло сладкого миндаля, то есть получается, что 200 гр мы кладем с основными маслами до введения щелочи, а 14 гр используется для пережира? Или я что-то неправильно поняла? И можно ли использовать какое-то другое масло для пережира?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
12 июня 2016, 18:17
Агафонова Наталья
12 июня 2016, 18:17
Здравствуйте! Да, можно заменить масло пережира на какое-то другое, его добавляем уже после водяной бани, перед раскладкой по формам.
Ответить
ljalik15
ljalik15
17 июня 2016, 06:58
Спасибо большое за рецепт, сварила, все получилось с первого раза, оно очень приятное на ощупь, хорошо мылится, прекрасно отмывает. Особенно хорошомоет мои жирные волосы с перхотью, спасибо!
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
18 июня 2016, 18:11
Агафонова Наталья
18 июня 2016, 18:11
МЫ очень рады, что наши рецепты приносят пользу)) Спасибо за отзыв!
Ответить
Алонцева Наталия
Алонцева Наталия
16 октября 2016, 11:58
Здравствуйте! А что можно сделать чтобы смягчить или перебить как то запах? Может если добавить какую нибудь отдушку будет лучше?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
29 октября 2016, 13:11
Агафонова Наталья
29 октября 2016, 13:11
К сожалению деготь ничто не перебивает, можно только уменьшить его концентрацию, запах будет полегче. Мы его храним специально в закрытой коробочке, чтоб аромат не распространялся))
Ответить
Сайпанов Максим
Сайпанов Максим
09 января 2017, 07:38
Здравствуйте! Сварили мыло по вашему рецепту. По свойствам мыло очень понравилось, причем запах у него не такой тяжелый, как у магазинного. Единственное только, по консистенции оно как пластилин, очень мягкое. Скажите, оно затвердеет со временем?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
12 января 2017, 16:59
Агафонова Наталья
12 января 2017, 16:59
Здравствуйте! Да, со временем оно станет тверже. Если действовали строго по рецепту, то конечная консистенция будет как у классического твердого мыла.
Ответить
svetaboy69
svetaboy69
23 января 2017, 22:32
Наталья! удивительно, но только тут на вашем сайте нашла расчет лимонной и молочной кислоты!!! Спасибо, что поделились куда и сколько ее нужно!
Есть еще рецепты со стеариновой кислотой? Мыловар я начинающий, ясность пришла только сейчас…
Рецепт понравился, буду пробовать
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
25 января 2017, 19:18
Агафонова Наталья
25 января 2017, 19:18
Завтра поищу в наших архивах)) Стеаринку кладут с целью придать мылу большую твердость, мы обычно не пользуемся ею, так как мыло и само затвердевает до нужной консистенции, обычно.
Ответить
eskamaeva
eskamaeva
29 июня 2017, 20:23
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой срок хранения у данного мыла-шампуня?
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:05
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:05
Здравствуйте! для мыла с нуля сложно сказать точный срок хранения, так как многое зависит от свежести компонентов и от их сроков годности. Так же на срок хранения влияют разные добавки, такие как процент пережира, лимонная кислота, например. Обычно считают, что срок годности от года, до 2х
Ответить
elena19spb
elena19spb
20 января 2018, 16:53
Здравствуйте!)) а можно воду заменить молоком?
Ответить
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:06, комментарий был изменен
Яковлева Татьяна
21 января 2018, 20:06, комментарий был изменен
Здравствуйте! можно, но это будет совсем другое мыло) и варить его нужно будет как молочное
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
18 февраля 2018, 21:31, комментарий был изменен
Скажите какой ph у этого мыла получилось в итоге.
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
11 марта 2018, 14:13
Если вода жёсткая… как скорректировать рецепт???
Ответить
Андрей Ирицян
Андрей Ирицян
02 апреля 2018, 08:19
Подскажите… как скорректировать рецепт под холодный способ...???
Ответить
Алёна Тимофеева
Алёна Тимофеева
27 мая 2018, 01:42
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а какой ph выходит? Хочется попробовать в качестве шампуня, но мыло с нуля вроде бы не снизить, максимум до 7-7,5?
Ответить
anzelakazina
anzelakazina
18 марта 2020, 02:19
Здравствуйте. Если такое мыло сделать холодным способом, можно ли в самом конце добавить актив например Флюидпьюр или другой какой нибудь актив? Или активы бесполезно добавлять.
Ответить
Киньябулатова Гульназ Маратовна
Киньябулатова Гульназ Маратовна
02 апреля 2020, 00:05
Здравствуйте, скажите пжлста в рецепте дёгтя 5,6%?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
02 апреля 2020, 11:48
Агафонова Наталья
02 апреля 2020, 11:48
Здравствуйте! Дегтя 4,75%, Для Вашего удобства в верхней части рецепта есть переключение с граммов на %
Ответить
Киньябулатова Гульназ Маратовна
Киньябулатова Гульназ Маратовна
03 апреля 2020, 07:11
Киньябулатова Гульназ Маратовна
03 апреля 2020, 07:11
огромное спасибо)
Ответить
Киньябулатова Гульназ Маратовна
Киньябулатова Гульназ Маратовна
03 апреля 2020, 07:19
Киньябулатова Гульназ Маратовна
03 апреля 2020, 07:19
Скажите пжлста как рассчитывать деготь? на количество всех ингредиентов? хочу увеличить дозировку дегтя
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
15 июля 2020, 13:30
Агафонова Наталья
15 июля 2020, 13:30
Здравствуйте! Дегтя нет в калькуляторе, его можно вводить как пережир, 7-10%
Ответить
nika_kar
nika_kar
12 июля 2020, 21:26
А можно ли дягтярное мыло готовить холодным способом?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
15 июля 2020, 13:30
Агафонова Наталья
15 июля 2020, 13:30
Здравствуйте! Да, можно сделать холодным
Ответить
lizazenchenko
lizazenchenko
10 августа 2020, 17:32
здравствуйте! можно ли заменить масло бабассу на масло ши?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
12 августа 2020, 15:18
Агафонова Наталья
12 августа 2020, 15:18
Здравствуйте! Все замены масел в рецептах нужно просчитывать на калькуляторе, то есть это в любом случае, будет уже другой рецепт. К тому же ши и бабассу не являются близкими по свойствам, поэтому качества мыла поменяются.
Ответить
nastasya.selivanova.93
nastasya.selivanova.93
12 октября 2020, 17:33
Добрый день, подскажите, пожалуйста, сварила мыло горячим способом аромат ооочень приятный, но когда моешься присутствует запах хозяйственного мыла, отдушки ввела 15мл на 1 кг. Почему может быть такое?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
14 октября 2020, 14:46
Агафонова Наталья
14 октября 2020, 14:46
Здравствуйте! Запах у мыла в норме есть, от этого никуда не деться, к сожалению. Зависит еще конечно от масел, которые в рецепте, некоторые дают более сильный запах, а другие пахнут меньше. Отдушку можно увеличить по вводу до 2%, в некоторых случаях допустим ввод до 5%, но это довольно расходно
Ответить
Дамели Сейпанова
Дамели Сейпанова
22 декабря 2020, 17:47
Здравствуйте, можно ли в пережир ввести зеленый силикон?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
30 декабря 2020, 18:06
Татьяна Стайсупова
30 декабря 2020, 18:06
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. У производителя не указан рекомендуемый диапазон рН для ввода, но, поскольку сам Зеленый силикон производится из масел, то, я думаю, что можно попробовать ввести его в пережир. Единственное, надо учитывать, что лучше он работает в несмываемых продуктах или бальзамах/масках для волос.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
06 апреля 2021, 14:31
Здравствуйте) ищу кастрюли для варки мыла) скажите, скольки литровые кастрюли вы используете?)))
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
08 апреля 2021, 00:53
Татьяна Стайсупова
08 апреля 2021, 00:53
Здравствуйте! Я обычно использовала небольшие, т.к. делала 1 мыло на 1-1,5 кг. Для такого количества вполне подойдет кастрюля на 2-2,5 литра. Ну и, соответственно, вторая кастрюля побольше, для водяной бани. Для самого мыла надо брать из нержавейки/стекла или эмалированную.
Ответить
ul4onok2009
ul4onok2009
09 апреля 2021, 11:24
ul4onok2009
09 апреля 2021, 11:24
Спасибо)
Ответить
alols1
alols1
12 июня 2021, 18:09
Здравствуйте, сварила мыло по вашему рецепту 10 дней назад. Вроде всё получилось, но оно мягкое до сих пор. Вот я пересчитала на вашем калькуляторе рецепт и он показывает количество воды -231 гр., а у вас в рецепте 266. Может причина мягкости мыла в этом? И почему у вас в рецепте столько воды, обоснуйте пожалуйста, может я что то пропустила? Или не умею пользоваться калькулятором?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
15 июня 2021, 00:08
Татьяна Стайсупова
15 июня 2021, 00:08
Здравствуйте! Рецепт довольно старинный, я сейчас перепроверила, действительно, воды добавляется больше, чем обычно, не 33%, а 38%, пережир составляет 5%. Мягкость мыла, конечно, зависит от количества воды. Вероятно, в рецепт добавлено именно столько для того, чтобы мыло дольше оставалось пластичным и легче было укладывать в форму. Сохнет оно и правда дольше, но, когда полежит какое-то время, все равно будет твердым. В следующий раз можно уменьшить количество воды, чтобы мыло было более твердым.
Ответить
dashkeva
dashkeva
15 июля 2021, 10:26, комментарий был изменен
А разве мылом можно мыть волосы? Или у вас какое-то другое мыло, по действию похожее на твердый шампунь (из кокосульфата и эльфана)?? Эффект на волосы какой будет, как от обычного дегтярного мыла ( из магазина)? Хотя я понимаю, что мыло приготовленное ручной работы значительно лучше по качеству магазинного. Но можно ли им мыть длинные волосы?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
16 июля 2021, 23:17
Татьяна Стайсупова
16 июля 2021, 23:17
Здравствуйте! Тут все очень индивидуально. Обычно рекомендуется мыть волосы средствами рН которых 4,5-5,5, а у натурального мыла, как известно рН 8-9, но при этом волосы могут «адаптироваться» под подобные продукты через какое-то время. Также многое зависит от исходного состояния и типа волос (крашеные, осветленные, сухие, жирные и т.д.). Помимо этого на результат влияет еще и то, какими средствами для мытья волос пользовались ранее. В любом случае, если шампуневое мыло будете использовать впервые, то первые пару недель (возможно дольше) скорее всего на волосах будет оставаться налет и они будут выглядеть непромытыми, в этом случае обычно используют кислое ополаскивание, как раз чтобы выровнять рН.
Ответить
golinkojr
golinkojr
10 марта 2022, 09:51
golinkojr
10 марта 2022, 09:51
Здравствуйте, скажите пожалуйста, при какой температуре мыльная масса должна вариться на водяной бане 3 часа, и при какой температуре нужно держать мыло сутки-двое в форме после разлива?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
11 марта 2022, 12:52
Татьяна Стайсупова
11 марта 2022, 12:52
Здравствуйте! Честно говоря, никогда не замеряли температуру при варке, достаточно следить за тем, чтобы вода в кастрюле не кипела (ну или кипела периодически, не часто, если у Вас индукционная плита, например), а просто была сильно горячей, и чтобы конденсат не попадал в само мыло. Далее Вы просто наблюдаете за тем, как проходит процесс омыления, перемешивая мыло один раз в полчаса или в час. Когда мыло пройдет гелевую стадию, масса будет полупрозрачной, в таком состоянии Вы ее и варите. Далее, после раскладки по формам, мыло достаточно будет оставить просто при комнатной температуре, теплое место не обязательно, т.к. мыло уже готово.
Ответить
dashkeva
dashkeva
19 июля 2021, 23:41
А 38% для воды — это для всех мыл горячим способом или только с дегтем?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
21 июля 2021, 00:42
Татьяна Стайсупова
21 июля 2021, 00:42
Процент воды в мыле всегда можно поменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от состава мыла, а также задач, которые перед Вами стоят. По данному рецепту 38% воды — это довольно много (чаще используют 33%), в результате мыло получается довольно пластичным, даже после варки и легко закладывается в форму, но и сохнуть будет, соответственно, дольше. По моему опыту, оно довольно долго остается мягковатым, как пластилин, ему надо дать время отлежаться и стать более твердым перед нарезкой. Поэтому нет четкого определения по проценту ввода воды в мыло с нуля, просто надо понимать, что чем больше воды, тем мыло мягче и дольше сохнет.
Ответить
dramova
dramova
03 августа 2021, 00:22
Здравствуйте! подскажите, а можно сварить дегтярное мыло просто на обычной мыльной основе.? добавить в растопленную массу деготь?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 августа 2021, 01:30
Татьяна Стайсупова
05 августа 2021, 01:30
Здравствуйте! Да, конечно, можно пойти по более легкому пути и добавить деготь в растопленную мыльную основу, польза дегтя будет также хорошо ощущаться на коже. Единственное, что в качестве шампуня я бы не стала такое мыло использовать.
Ответить
alols1
alols1
04 августа 2021, 23:23
Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом. Сварила это мыло впервые два месяца назад. Сначала разочаровалась: долго не твердело, было как пластилин, да еще пахнет ну очень «ядрёно». Но вот прошло два месяца и я стала замечать, что из большого разнообразия мыла в душе, я выбираю именно это мыло. Это не обьяснить: настолько приятное по структуре пена, как крем какой то, и кожа после мытья прямо благоухает, и запах уже не смущает, даже стала замечать, что нравится. Спасибо за рецепт. И у меня вопрос: Если убрать дёготь из этого мыла, сущность поменяется? Я имею ввиду мягкость и нежность пены? А можно ли вместо дёгтя что-то другое положить? Молоко, можно ли глину или что-то ещё?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
05 августа 2021, 01:37
Татьяна Стайсупова
05 августа 2021, 01:37
Здравствуйте! Спасибо за отзыв)) Действительно, у многих это мыло именно так становится любимым из всех, но не сразу)) По поводу добавок: деготь, конечно, можно убрать, это скажется на аромате и на ощущениях на коже, при этом это не повлияет на пену. Если варить мыло на молоке, то уже по другой технологии soap-formula.ru/recipes/soap-from-zero/5676-molochnoe-myilo-xolodnyim-sposobom.html. Глину и другие полезные сухие добавки, конечно, можно добавлять, но это, соответственно, может сказаться на твердости мыле, его пенности и его текстуре (мыло с глиной более скользкое и сама глина, в зависимости от процента ввода и помола может ощущаться в мыле). Все добавки вводить, соблюдая рекомендации по проценту ввода.
Ответить
trenerok
trenerok
07 августа 2021, 00:31
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, а есть ли разница между маслом миндаля сладкого и просто миндальным маслом?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
12 августа 2021, 00:23
Татьяна Стайсупова
12 августа 2021, 00:23
Здравствуйте! Миндальное масло бывает двух видов: сладкого и горького миндаля. В нашем магазине продается только масло СЛАДКОГО миндаля, поэтому если на сайте/в рецептах встречается наименование «Миндальное масло», то имеется ввиду именно оно.
Ответить
trenerok
trenerok
14 августа 2021, 03:52
trenerok
14 августа 2021, 03:52
ясно. спасибо большое!
Ответить
ovami
ovami
22 февраля 2022, 20:43
Добрый день! 1. Можно ли дегтярное мыло сделать на мыльной основе? 2. Мыло на мыльной основе должно созревать? Если да, то сколько или им сразу можно пользоваться?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
27 февраля 2022, 23:46
Татьяна Стайсупова
27 февраля 2022, 23:46
Здравствуйте! Можно добавить деготь в мыльную основу, она уже готова к применению, поэтому никакого созревания ждать не нужно, это касается только мыла с нуля, сваренного на щелочи и маслах. Добавлять для профилактики 2-3%, в лечебных целях 3-8%. Следует учесть, что мыло после добавления дегтя может хуже пениться. Использовать лучше всего органическую основу, чтобы мыло было максимально натуральным и полезным:) Например, хорошо использовать основу Чисто Тел soap-formula.ru/store/for-soap/compo/soap-base/rus-soap-base/chisto-tel-prozrachnaya,-myilnaya-osnova.html, она еще бывает с добавлением облепихи (больше для сухой кожи) и лаврового масла (для жирной, проблемной кожи).
Ответить
ovami
ovami
28 февраля 2022, 01:50
ovami
28 февраля 2022, 01:50
Спасибо!!!
Ответить
baronfonsolovey
baronfonsolovey
14 марта 2022, 23:13
Добрый день/вечер. Наварил мыла по этому рецепту, некоторые масла взял по рецепту, но пропорции вроде бы те же. Есть проблема — на стадии следа недомешал массу и она получилась не очень густой, а на водяной бане вообще провтыкал и понял что нужно перемешивать только часа через два, то, есть, видимо, еще и недоварил. По формам разлил, оно вроде бы застыло, нарезал, разложил. Но по консистенции оно как пластилин — форму держит, но в руке явно превратится в какашку при первом использовании. «Зреет» оно так уже неделю, может даже две. Скажите, можно что-то еще сделать, или уже смириться?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
15 марта 2022, 01:31
Татьяна Стайсупова
15 марта 2022, 01:31
Здравствуйте! Не переживайте)) просто стоит подождать еще немного. пока мыло подсохнет, для этого его обязательно держать в картонной коробке или бумажном пакете, когда уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и не будет размокать в мыльнице. Также, если есть сомнения, лучше проверить рН с помощью полосок. Если вдруг не доварили, то просто оставить до созревания и потом пользоваться. Мыло по этому рецепту, даже при соблюдении рецепта и процесса приготовления получается довольно мягким и долго сохнет. В следующий раз обязательно перепроверьте рецепт на мыльном калькуляторе, если будете делать замены.
Ответить
baronfonsolovey
baronfonsolovey
15 марта 2022, 16:44
baronfonsolovey
15 марта 2022, 16:44
Спасибо. Храню в картонной коробке пленку правда подложил, чтобы пыль всякая не липла. Буду ждать еще значит. На калькуляторе, кстати, проверял — все зеленое было.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
16 марта 2022, 13:57
Татьяна Стайсупова
16 марта 2022, 13:57
Ну и отлично:) Думаю, что с мылом все хорошо. просто рецепт такой))
Ответить
taniacherry8
taniacherry8
01 мая 2022, 17:11
добрый день, в рецепте не нашла куда и когда класть лимонную и молочную кислоты. Спасибо
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
03 мая 2022, 14:24
Татьяна Стайсупова
03 мая 2022, 14:24
Здравствуйте! Об этом говорится в самом начале рецепта: «Я решила обогатить мыло лактатом и цитратом натрия, для этого нужно добавить молочную и лимонную кислоты в воду, отмеренную для приготовления щелочного раствора.» То есть кислоты добавляются в воду, растворяются там, потом вода охлаждается или замораживается, а после этого уже добавляем туда щелочь, чтобы приготовить щелочной раствор. Не забываем, что нужна дополнительная щелочь при введении кислот, расчет приведен в рецепте.
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
up