Я решила обогатить мыло лактатом и цитратом натрия, для этого нужно добавить молочную и лимонную кислоты в воду, отмеренную для приготовления щелочного раствора.
Лимонная кислота - образует в результате реакции со щелочью цитрат натрия, который придает мылу отличные кондиционирующие свойства, смягчает жесткую воду и продлевает срок годности мыла, особенно это важно, если в мыле есть быстропортящиеся масла.
Молочная кислота - становится в мыле лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость. Я стараюсь добавлять молочную кислоту в каждый свой рецепт и считаю, что это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля.
Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.
Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700грамм. Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты
Лимонной кислоты я также беру 1%, от 700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7 гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 = 4,2гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.
Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 106,3гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 113,02гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону, то отмеряем на весах 113гр.
Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду, перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.
Есть еще рецепты со стеариновой кислотой? Мыловар я начинающий, ясность пришла только сейчас…
Рецепт понравился, буду пробовать