Я ищу
cart
0
Мыло "с нуля"

Бельди «Малина» и «Малиновое варенье» мыло с нуля холодным и горячим способом

Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
print Распечатать
--
comments 22
Сложность:
leaf leaf leaf
Время приготовления:
240 мин.
main image

И снова здравствуйте! Сегодня у меня припасено для вас сладенькое, ароматное, малиновое варенье. Хотите попробовать? Уверена, никто не откажется, так и хочется ложку в рот утащить! Ну что, поверили? Мы же на мыльном сайте!) Хотя я совсем и не соврала, «Малиновое варенье» вот оно, аромат черной, сладкой малины тоже присутствует, консистенция с косточками. Ну и лакомиться сладким сегодня будет наше тело, потому что все это мыло бельди, а я расскажу, как такое угощение для него приготовить.

Шаг 1.
Фрукты, ягоды и мыло.
image
zoom
До прошлого года я как-то игнорировала добавку в мыло соков и пюре различных фруктов, ягод и даже овощей, ведь тыква -это овощь. Но сварив мыло на соке тыквы, затем калины, я просто влюбилась в такое мыло! Варила все на натриевой щелочи, потому мыло мое было твердым. А почему бы не попробовать сварить на соке мягкое мыло, подумала я? Вот малина, спелая, полакомилась, обожаю эту ягоду, наверное это моя самая любимая ягода после морошки. Малины много, я наелась, а ягода спелая, сочная, легко мнется, оставлять в холодильнике - испортиться, пущу ка я ее на мыло!
Шаг 2.
Готовим сок.
image
zoom
image
zoom
И так, ягоды складываю в миску и беру свой "мыльный" блендер, несколько вжиков и наши ягодки превращаются в красивое, яркое пюре. Убираем сок в холодильник, можно его заморозить, я просто охлаждаю.
Шаг 3.
Составляем рецепт.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Я варю мыло полностью заменяя воду в рецепте на сок. Можно заменить только часть жидкости соком, остальное дополнить водой. Внимательно посмотрите на рецепт, сегодня мы снова угостим нашу мыльную массу водочкой. Ну очень нравится мне .., нет, не водка, мыло с нею в составе, оно и по консистенции более гладкое что-ли, а самое главное варится быстрее. У меня из малины получилось 400 г сока-пюре, общее количество жидкости я взяла 45%, что составило 540 г , вычитаем из общего количества жидкости по рецепту сок малины, получается 140 г водки я добавлю в уже смешанную мыльную массу. Считаем рецепт на КК щелочи, сами считаем, если берете мой, проверяйте его обязательно! Это не долго, за то и себя, и меня проверите, да и ошибок не допустите, и мыло свое удачно сварите!)В моем рецепте я использовала подсолнечное масло ВО - высокоолеиновое. По свойствам оно равноценно оливковому маслу, но более бюджетно по цене. Только вот купить его немного проблематично. И так, если решите делать мыло полностью по моему рецепту, а такого масла у вас не окажется, не волнуйтесь, смело заменяйте его количество оливковым маслом. Ах, да, вы же проверяете рецепт на КК, так что плюсуйте к оливковому маслу то количество подсолнечного масла ВО, а его из рецепта просто уберите. Специально пересчитала рецепт, видите, количество щелочи в рецепте что с тем, что с другим маслом одинаково.Еще один момент. В моем рецепте я использовала отдушку "Черная малина и ваниль", вы легко сможете заменить ее отдущкой из магазина "Формула мыла", например "малина": https://soap-formula.ru/store/for-soap/compo/flavors-fragns/fruit-berries/malina-otdushka.html, либо "сочная малина" https://soap-formula.ru/store/for-soap/compo/flavors-fragns/fruit-berries/juicy-malina-otdushka.html, а можно и вообще ежевично-малиновый пломбир взять: https://soap-formula.ru/store/for-soap/compo/flavors-fragns/confect-candies/ezhevichnoe-malinovyij-plombir2,-otdushka.html, будет шикарный аромат!
Шаг 4.
Техника безопасности.
image
zoom
image
zoom
Не забываем о средствах индувидиуальной защиты, соблюдаем правила техники безопасности не зависимо от вашего опыта. Да, может быть и не очень красиво вы будете выглядеть в данный момент, за то останетесь красивой, когда снимите обмундирование. Берегите себя!Тут я немного поиздевалась над бутылкой с водкой, думала, как можно ее сфотографировать интересно. Но ничего не вышло, посмеялась немного и отставила ее в сторонку.
Шаг 5.
Готовим масла.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Взвешиваем твердые масла по рецепту и отправляем их на водяную баню топиться. Пока масла топятся, отмеряем нужное количество жидких масел и сразу же готовим пережир. Сегодня мы варим горячим способом (ГС), потому вводить его будем позже, в отличие от холодного способа (ХС) варки, когда пережир закладывается сразу в КК. Отмеряем его и убираем в сторонку.Когда твердые масла растопятся, а их температура плавления достаточно высокая, чтобы их не охлаждать, я вливаю жидкие масла в твердые прямо на бане, замеряю температуру, если она становится нужного мне значения, снимаю с бани, если есть необходимость немного подогреть масла, оставляю их на бане.
Шаг 6.
Готовим водную фазу.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Вместо воды у нас в рецепте сок-пюре малины и водка. Щелочной раствор буду разводить только на соке малины, водку будем вводить позже. В каждом рецепте я использую кислоты, молочную и лимонную, они улучшают качества мыла и его внешний вид. Отмеряем расчитанное в рецепте количество молочной кислоты, сюда же насыпаем лимонную кислоту. Обычно я кладу кислоты сразу в воду, но сок малины густой, и я решила, что лимонная кислота может долго в нем растворяться. Смешиваем обе кислоты и выливаем в малиновый сок. Тщательно все перемешиваем и ставим в холодную воду.
Шаг 7.
Готовим щелочной раствор.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Водная фаза у нас подготовлена, надеваем средства защиты и идем разводить щелочной раствор.Не забываем, что сегодня мы варим жидкое мыло и нам нужна калийная щелочь - калия гидроксид.Отмеряем необходимое количество щелочи. Заметили, рядом у меня всегда стоит бутылочка с уксусом и салфетка, так на всякий случай, если вдруг щелочь решит сбежать.Первый пошел! Вау, вот это цвет! От пластинок щелочи сок стал темнеть, можно сказать чернеть даже! Постепенно становился все темнее, и темнее, на поверхности начала образовываться пена. Я думаю, что это из-за фруктовых кислот, содержащихся в соке малины пошла такая реакция.
Шаг 8.
Смешиваем масла со щелочным раствором.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Я перелила масла в емкость большего размера, потому что грела их в не большом кувшине, чтобы удобно было ставить на водяную баню и щелочной раствор туда бы уже не вошел. Мешая щелочной раствор я заметила, что семена малины почернели и всплыли на поверхность. Раствор я всегда лью через сито, и сегодня было не исключением, правда густая смесь никак не хотела уходить из сита, приходилось все время перемешивать. С трудом преодолев препятствия наш щелочной раствор соединился с маслами, а в сите осталась приличная такая кучка семян. Почему то их было так много, что меня это даже удивило, а еще удивило то, что семена достаточно крупные, и я этого не замечала уплетая малину горстями! Взвесила их, целых 70 г семян.
Шаг 9.
Доводим массу до ...
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
И так, мы процедили щелочной раствор через сито и смешали с маслами. Смотрите, какой красивой цвет был сразу после смешивания! Начинаем доводить массу до сл.., нет, не до слез, до следа, конечно же. Хотя след и гель в калийном мыле происходят как-то незаметно сменяя друг друга, не успеешь до следа довести, а тут и гель подоспел. В общем, пока что мы ждем след, начинаем работать блендером, не усердствуем, буквально минуту, чуть больше, помешали, оставили мыльную массу "подумать". Не успеете вы присесть, как она уже расслоится, снизу начинает образовываться творожистая масса, сверху прозрачный масляный слой. Не пугайтесь, и не бегите смешивать массу снова, для калийного мыла - это нормальное явление, дайте ей время, минут 15 примерно. Теперь можно снова помешать блендером, и снова дайте массе "подумать". Видите, творожистый слой поднимается выше. Продолжайте так несколько раз, оставляя массу на 15-30 минут.
Шаг 10.
Готовимся к ускорению процесса.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Ну что, устали мешать? Думаю, что нет, ведь мыло дает нам столько времени, чтобы заняться какими то другими делами, например составить рецепт для нового мыла, или вообще замесить натриевое мыло ХС, тогда за раз мы сварим целых два мыла!) Если же вы не нашли чем заняться, тогда вам на помощь, для ускорения процесса придет водка. Отмеряем количество водки по рецепту и ставим вместе с пережиром на водяную баню, пусть погреются.Продолжаем мешать массу блендером через время, масса становится практически однородной, творожистость поднимается до самого верха и масса становится очень густой. На поверхности появляются глянцевые прожилки, все, можно начинать ускоряться.
Шаг 11.
Ускоряемся.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Поверхность нашей массы стала практически гладкой, пора ускоряться. Снимаем с бани пережир, заливаем, перемешиваем все тщательно. Затем выливаем подогретую водку, и снова мешаем. Вот тут все начинает происходить буквально на глазах, масса меняется из одного состояния в другое, становится постепенно гладкой, блестящей. Мешаем, пока она не станет глянцевой с перламутровым отливом. Это уже гелевая стадия и практиески готовность мыла.
Шаг 12.
Быть или не быть?
image
zoom
image
zoom
Быть семенам в бельди, или не быть? Обычно я не кладу наполнители сразу в калийную базу, добавляю их по мере появившихся желаний. Мысли мелькали в голове, стоит, или не стоит? Попробовать интересно, но испортить большую партию мыла жалко! И вот тогда появилась мысль попробовать сделать часть бельди с семенами малины, а основную часть оставить чистой. Так и раздвоилось мое бельди на "Малину" и "Малиновое варенье".
Шаг 13.
Красим мыло.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Цвет бельди меня не устроил, и я решила покрасить мыло, все же малина должна быть красной. Не забывайте развести швейцарскую пасту водой, иначе получите не растворившиеся крупинки в мыле, если же пользуютесь другими красителями, подготовьте их соответственно рекомендации продавца. Я развела пигмент в воде, подкрашиваем обе части, тщательно перемешиваем.
Шаг 14.
Ароматизируем мыло.
image
zoom
image
zoom
Предварительно я поставила отдушку на водяную баню, пусть немного прогреется. Согрелась, вливаем ее в мыльные массы и снова мешаем до однородного состояния.
Шаг 15.
Разошлись пути-дорожки.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Сегодня я решила сделать мыло горячим способом (ГС), но ставить две бани мне не захотелось, а тем более и полоски показывают зеленый цвет, массу с семечками решила оставить ХС, а ведерко поставила на водяную баню. Так получилось мыло-бельди и ХС, и ГС способами, ха, и все за один раз!
Шаг 16.
"Малиновое варенье".
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Согласитесь, что масса с семечками очень похожа на малиновое варенье? И вы уже знаете, что его я варить не стала, да и первое я поставила больше для того, чтобы сделать отметку - сварено ГС, ну и пользоваться можно практически сразу. Хорошенько вымешиваем массу с семечками и переливаем в банку. Я решила все же прогреть его, дать остыть самостоятельно мылу, когда оно само этого захочет и потому завернула банку в полотенце и поставила в теплое место.
Шаг 17.
Вот и "Малина" поспела.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Основную массу я подержала на водяной бане чуть больше часа, просто не видела смысла варить готовое мыло. Полоски давно зеленые, значит мыло готово. Не правда ли, очень красивая масса! Есть в бельди какое-то спокойствие, когда мешаешь массу, смотришь на нее и расслабляешься, ну полный релакс!Помешала, восстановила внутреннее спокойствие, накрыла ведерко крышкой и унесла в теплое место.
Шаг 18.
"Малина" и "Малиновое варенье" готовы.
image
zoom
image
zoom
image
zoom
Вот "малина", а вот "малиновое варенье", по-другому назвать мыло в баночке язык не поворачивается и мысли другой в голову не приходит!) Гладкое, ароматное, мммммм, так и хочется зачерпнуть ложечку..., потому решила на упаковке написать: "не ешь меня!", чтобы нечаянно, не знающие люди не перепутали с настоящим вареньем! Ну и без косточек получилось замечательное мыло. В него мы в любой момент можем добавить например, семена мака и получить отличный скраб-мыло, а можем и не добавлять, мыло вполне самодостаточное!Утомила? За то столько нового и интересного рассказала. Приятного вам мыловарения!
Шаг 19.
"Малина" и "малиновое варенье" готовы.
Я очень нетерпеливая, и через сутки быстрее заглядываю в тару с мылом, интересно же, что у меня там получилось? А вы уже знаете, что даже мыло, сделанное ГС должно постоять, не следует использовать его на следующий же день. Ничего страшного не произойдет, если вы помоетесь свежим мылом, но качество мыла, которое постояло недельку-две будет значительно лучше. Ооооооо, у меня целое ведро ароматного малинового бельди, и баночка"Малинового варенья"! Назвать мыло с семенами малины как-то по-другому, просто язык не поворачивается, и мысли другой в голову не приходит! Пришлось при упаковке сделать надпись на крышке "не ешь меня!", чтобы сладкоежки нечаянно не перепутали баночки с настоящим вареньем и нашим мыльным.
Компоненты
Щелочной раствор
Гидроокись калия (Россия)
При соединении с жирами образует жидкое мыло и глицерин, в сочетании с NaOH дает кремообразное мыло.
280.38 г / 280.38 гр / 12.4 %
i Этого товара нет в магазине
Сок малины
400 г / 400 гр / 17.69 %
Жирная фаза
Авокадо масло жидкое
Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос.
70 г / 70 гр / 3.1 %
Виноградной косточки масло
Масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной.
70 г / 70 гр / 3.1 %
Касторовое масло
Применяется для ухода за сухой и чувствительной кожей.
80 г / 80 гр / 3.54 %
Кокосовое масло рафинированное
Применяется в мыловарении, для приготовления массажных плиток и кремов.
230 г / 230 гр / 10.17 %
Миндаля сладкого масло
Снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу.
70 г / 70 гр / 3.1 %
Оливковое масло
Масло отлично подходит для любого типа кожи, но особенно эффективно при уходе за сухой, шелушащейся кожей.
170 г / 170 гр / 7.52 %
Пальмовое масло
Способствует вязкости мыла, именно за счет него мыло медленно растворяется в воде.
270 г / 270 гр / 11.94 %
Пальмоядровое масло
Хорошо подходит для любого типа кожи.
100 г / 100 гр / 4.42 %
Ши (Карите) масло рафинированное
Отличная основа для кремов, массажных смесей и средств по уходу за сухими и ломкими волосами.
80 г / 80 гр / 3.54 %
i Этого товара нет в магазине
Подсолнечное ВО масло
80 г / 80 гр / 3.54 %
Добавки
Лимонная кислота, мелкозернистая безводная
Кондиционирующая добавка для волос, основной компонент для изготовления бомбочек для ванн.
24 г / 24 гр / 1.06 %
Молочная кислота 80%
Способствует улучшению эластичности и цвета кожи, уменьшает растяжки, устраняет угревые высыпания.
24 г / 24 гр / 1.06 %
i Этого товара нет в магазине
Водка
140 г / 140 гр / 6.19 %
Краситель
Пигментная паста, красный
Профессиональные швейцарские пигментные пасты предназначены предназначены для окрашивания в любые цвета и оттенки мыльной основы и мыла "с нуля". Они также подойдут для рисования поверх мыла (кисточкой). Процент ввода 0,02%, предварительно разбавить водой. Флакон для разведения в комплект не входит.
1 г / 1 гр / 0.04 %
Аромат
Малина, отдушка
Знакомый сладкий запах лесной ягоды, возвращающий нас к воспоминаниям о лете
28 г / 28 гр / 1.24 %
Пережир 12%
Авокадо масло жидкое
Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос.
44 г / 44 гр / 1.95 %
Миндаля сладкого масло
Снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу.
100 г / 100 гр / 4.42 %
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
2 091q
Мелкая фасовка
1 539q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
sabrina5785
sabrina5785
09 мая 2018, 00:20
Здравствуйте! Очень все интересно и познавательно! Мне так нравится ваши подробные рецепты. Каждый раз у вас получается прям роман, к каждому мылу разный. Спасибо за подробности и за увлекательные ваши рассказы- рецепты!!!
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
10 мая 2018, 01:44
Ускова Надежда
10 мая 2018, 01:44
Здравствуйте! Ой, как приятно это слышать!!! Спасибо вам огромное за отзыв!!! Для меня это очень важно!
Ответить
strelkovaolesya1981
strelkovaolesya1981
06 мая 2021, 14:13
strelkovaolesya1981
06 мая 2021, 14:13
Извините, но написано таким красивым текстом, что новичку очень сложно понять суть, много воды и лишних слов. Поэтому данный рецепт я не могу применить, ничего не понятно, буду искать другие рецепты бельди…
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
06 мая 2021, 23:31
Татьяна Стайсупова
06 мая 2021, 23:31
Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! Это действительно довольно непростой рецепт, т.к. в состав входит много разных добавок. На самом деле лучше начинать с чего-нибудь попроще) Например, есть базовый рецепт калийной пасты soap-formula.ru/recipes/soap-from-zero/4978-kalijnaya-pasta.html, его можно взять за основу, а потом уже разводить до нужной консистенции soap-formula.ru/recipes/soap-from-zero/4985-razvedenie-kalijnoj-pastyi.html и вводить разные полезности)
Ответить
Нургалиева Ирина
Нургалиева Ирина
23 июля 2018, 18:00
Скажите, а какой срок годности этого мыла? Все-таки, столько органики в нем, не заплесневеет ли оно?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
23 июля 2018, 22:03
Ускова Надежда
23 июля 2018, 22:03
Ирсен, мое стоит до сих пор, ничего не заплесневело, храню при комнатной температуре. Порча мыла зависит от многих факторов.
Ответить
marisol-82
marisol-82
30 июня 2020, 06:36
marisol-82
30 июня 2020, 06:36
При таком способе органика консервируется щелочью. Ничего не будет. Вот если в готовое мыло ягодного пюре добавить, тогда да.
Ответить
nikit_a05
nikit_a05
26 ноября 2018, 12:42
Добрый день! Нужен Ваш совет! Варила вчера калийное мыло о мотивам Вашего рецепта, отвлеклась и забыла добавить в щелочь лимонную и молочную кислоту… и вот теперь в размышлениях… то ли в ведро, то ли можно исправить. Рецепт очень интересный, структура у мыла волшебная! но вот такой вот казус...(
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
26 ноября 2018, 19:03
Ускова Надежда
26 ноября 2018, 19:03
Здравствуйте! То, что не добавили кислоты — это не критично! Можно и без них сварить, особенно, если собираетесь использовать быстро, а не хранить годами. ) Добавлять в ведро не нужно, мы же на кислоты щелочь дополнительно считаем, и в итоге получаем лактат и цитрат натрия, а не первоначально взятые кислоты. Мыло уже сварено, пусть остается таким. Варили на соке?
Ответить
nikit_a05
nikit_a05
26 ноября 2018, 21:34
nikit_a05
26 ноября 2018, 21:34
Да, варила на соке и щелочь расчитывала с учетом кислот. Индикаторная полоска показывает, что омыление прошло успешно). Спасибо!
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
27 ноября 2018, 09:03
Ускова Надежда
27 ноября 2018, 09:03
Какой пережир ставили в КК? Если вы считали щелочь на кислоты, значит у вас пережир уменьшится на это количество! При низком пережире будет сушить кожу. Какой процент кислот брали в рецепте?
Ответить
nikit_a05
nikit_a05
28 ноября 2018, 00:45
Страховочный пережир -2%, основной пережир -9%, кислот по 2,14%
Ответить
manon.helman
manon.helman
02 января 2019, 22:04
Я не понимаю, как должна выглядеть паровая баня для мыла горячим способом.
Писали, что вода и мыльная масса должны быть на одном уровне, но вода закипает и мыло не получается. Как нужно делать правильно?
Ответить
Ускова Надежда
Ускова Надежда
03 января 2019, 23:47
Ускова Надежда
03 января 2019, 23:47
На второй фотографии, в части, под заголовком — «Разошлись пути, дорожки» хорошо видно, что мыльная масса в ведре и вода в кастрюле находятся на одном уровне. Баня у нас не паровая, а водяная. Воду в нижней кастрюле кипятить не надо, ее нужно подогревать, она не должна бурлить и выплескиваться.
Ответить
yana201335
yana201335
03 марта 2019, 12:11
Добрый день, мне кажется менно вы очень сложно объясняете, для тех кто никогда не варил бельди, вообще можно в конец запутаться, вы бы дали сначала совсем простой рецепт с минимум ингредиентов, а не с кучей масел, да ещё с малиной и водочкой, вот у девочек, они начинают с азов и всегда прекрасные рецепты!
Ответить
marisol-82
marisol-82
30 июня 2020, 06:43
marisol-82
30 июня 2020, 06:43
Сварите классику на 100% оливке. Щелочь посчитайте по калькулятору. Принцип приготовления тот же. Калийное мыло взбивается с расслойками долго. Между подходами взбивания можно ставить в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку, стадия следа придет быстрее. Я ГС варю в духовке. До зеленой полоски.
Ответить
romanova905ol
romanova905ol
24 июля 2019, 21:58
Здравствуйте скажите пожалуйста а можно ягодное пюре в конце варки добавить?
Ответить
marisol-82
marisol-82
30 июня 2020, 06:40
marisol-82
30 июня 2020, 06:40
Не нужно. Мыло испортится может. При добавлении в щелочь пюре консервируется щелочью. А при добавлении в конце может способствовать скорейшей порче продукта.
Ответить
kali.bkv
kali.bkv
13 марта 2020, 13:00
Здравствуйте сварила бельди традиционное с эвкалиптом, ни как не могу привыкнуть к ужасному запаху калийного мыла, проветрится ли он со временем?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
16 марта 2020, 16:05
Агафонова Наталья
16 марта 2020, 16:05
Здравствуйте! Если только отдушками перебивать, со временем он становится менее выраженным, но все равно ощущается.
Ответить
elluha
elluha
08 мая 2021, 07:16
Здравствуйте, напишите, пожалуйста, рецепт бельди из основы Чисто тел с травами и какой консервант добавить? чтобы дольше хранилось
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 мая 2021, 23:23
Татьяна Стайсупова
18 мая 2021, 23:23
Здравствуйте! У нас нет, к сожалению, готового рецепта для основы Чисто тел, поэтому придется самостоятельно поэкспериментировать. В классическом рецепте бельди сушеные листья эвкалипта и часто добавляют эфирное масло, есть различные варианты комбинации и с другими травами, например с шалфеем или лавром. Суть в том, что для бельди нужна довольно густая масса, а основа жидкая, можно попробовать сделать кремовую из твердой, путем разбавления водой и взбивания. Консервант лучше использовать Эуксил, срок хранения такого продукта не более 2-3 месяцев, т.к. при добавлении сушеных трав продукт портится намного быстрее, даже при добавлении консерванта.
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
up