Я ищу
cart
0
Мыло "с нуля"

Бельди - черное и не очень мыло «Шалфей» холодным способом

Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
print Распечатать
--
comments 34
Сложность:
leaf leaf leaf
Время приготовления:
180 мин.
main image

Знаете ли вы, что такое бельди? Немного истории. Черное марокканское мягкое мыло — бельди, пришло к нам судя по названию из Марокко. Традиционно готовилось оно из оливкового масла с добавлением молотых листьев эвкалипта, и использовалось в местных банях — хаммамах. У нас сегодня свой рецепт, и свои травки, ну и цвет тоже свой, хотя черным мыло мы можем сделать в любой момент. Каким образом, где и как мы будем использовать наше готовое мыло? Обо всем этом подробнее в моем мастер-классе. Сегодня я расскажу и покажу, как сварить калийное мыло на гидролате шалфея, с эфирным маслом шалфея с добавлением водки. Усаживайтесь поудобнее, берите ручку и тетрадку, готовьтесь записывать, будет много интересного.

Шаг 1.
Готовим траву
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Лето, цветут травы, спеют ягоды, и мыловары, как все заботливые хозяйки, готовят запасы. Изготавливают гидролаты из всего, что можно переработать (это моя давняя мечта, как по инвентарю, так и по сырью!)), чтобы готовить из них натуральную косметику и мыло, если таких запасов становится много. У меня запасы не свои, от хорошего друга мыловара, с одного из самых экологически чистых районов нашей необъятной Родины. И не только гидролаты, но и целебные травы, которые я тоже собираюсь использовать в нашем мыле. Какую именно траву? Конечно же шалфей, у нас сегодня будет полностью шалфейное мыло. Каким способом я ее буду использовать, расскажу чуть позже, а пока смолем сухую траву шалфея в кофемолке. Перемалываем практически в пыль, затем просеиваем, чтобы при использовании не нанести на тело царапины.

Шаг 2.
Техника безопасности
image
zoom

Важный шаг для любого мыловара, независимо от стажа и опыта - это соблюдение техники безопасности, не забывайте о средствах защиты, берегите себя!

Шаг 3.
Составляем рецепт и готовим все необходимое для варки мыла
image
zoom
image
zoom

Считаем на КК рецепт. Возьмите за правило пересчитывать все рецепты, что выкладываются в сети, если не сами его составляете, так вы избежите случайных ошибок, мало ли опечатка, или еще что-нибудь не так, проверьте сбалансирован ли рецепт. Наш рецепт посчитан, готовим посуду и инвентарь. Жидкость, на которой будем варить мыло ставим в холодильник или замораживаем заранее. Мой гидролат шалфея хранился в холодильнике, замораживать его я не стала.

Шаг 4.
Подготавливаем масла
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Отмеряем по рецепту твердые масла и ставим их топиться на водяную баню. Взвешиваем жидкие масла. Можно сразу вылить их в емкость с топящимися баттерами, а можно влить позже, когда твердые масла растопятся, чтобы снизить общую температуру. Я вливаю жидкие масла в уже растопленные твердые и отключаю баню.

Шаг 5.
Готовим жидкость для щелочного раствора
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Вместо воды я использовала гидролат шалфея, предварительно охлажденный. Жидкая фаза отмерена по рецепту, добавляем кислоты. Я во все рецепты кладу лимонную и молочную кислоту по 2%. Засыпаю смолотую лимонную кислоту (в таком виде щелочь меньше "ворчит" на нее))) сразу в жидкость, туда же лью молочную кислоту и тщательно перемешиваю. Если же вы не уверены, что получится отмерить точно по рецепту таким образом, то лучше взвесьте кислоты отдельно, а после добавьте их в воду (гидролат).

Шаг 6.
Готовим щелочной раствор
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Вода с кислотами подготовлена. Я наливаю в емкость очень холодную воду и ставлю в нее тару, в которой буду разводить раствор. Можно положить лед в емкость, тогда температура щелочного раствора не будет подниматься слишком высоко. Надеваем перчатки, респиратор и защитные очки, идем взвешивать щелочь. Не забудьте, что сегодня мы варим жидкое мыло, и нам нужна калийная щелочь - КОН. Калия гидроксид бывает в виде хлопьев, с такой щелочью работать немного сложнее, потому что ее частицы разного размера. У меня одна пластиночка "сбежала". Но мы же подготовлены к любым ситуациям, берем уксус, капаем на "беглянку" и вытираем салфеткой. Все, щелочь нейтрализовалась и она нам больше не страшна!) Небольшими порциями засыпаем щелочь в воду (гидролат), постоянно помешиваем раствор. Не забываем о правиле: всегда сыплем щелочь в воду, ни в коем случае не наоборот!

Шаг 7.
Смешиваем масла и щелочной раствор
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Дожидаемся, когда температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой, с разницей 2-3 градуса, в пределах от 40 до 60. Заливаем щелочной раствор через сито, чтобы избежать случайно не растворившихся частичек щелочи. Начинаем мешать блендером. Бельди - особенное мыло, варить его очень весело!) У меня поднимается настроение, когда варю бельди, по сравнению с натриевым никакой спешки, еще и кучу сторонних дел можно переделать. Помешал несколько вжиков блендером, оставил массу "подумать". Через несколько минут снова помешал, и снова оставил "подумать".

Шаг 8.
Продолжение процесса варки
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Почему "подумать"? Наверное потому, что калийная мыльная масса очень непослушная, она вообще живет своей жизнью!) Ты ее смешиваешь, а она расслаивается, ты снова мешаешь, пытаясь получить однородную массу и добиться следа, а она берет и снова расслаивается! А мы терпеливо мешаем, и оставляем массу в покое минут на 15, можно и дольше. Не пугайтесь, это нормальное состояние во время варки калийного мыла. Не усердствуйте с блендером, оставьте технику в покое, три-четыре-пять заходов по несколько вжиков достаточно.

Шаг 9.
Напилася я пьяно.....!
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Нет, нет, никакого спиртного во время варки мыла! Пьяна не я, а масса мыльна-а-ая!)) Как она могла? Эх, пришлось заставить, потому что мне надоело играть с ней, и я решила ускорить процесс. Как? Рассказываю маленький секретик. Когда масса упрямо не хочет идти в след и постоянно расслаивается, а иногда и вообще не думает, и не собирается этого делать, я добавляю в нее водку. В данном рецепте я взяла около 13% сверх рассчитанной первоначально жидкости, обратите на это внимание! Поэтому общее количество жидкости в рецепте получилось 38% (гидролат шалфея) + 13% (водка) = 51% от веса масел. Перед тем, как залить водку в мыльную массу, ее нужно немного подогреть, ставлю стаканчик с водкой на водяную баню. Тем временем, пробуем еще укротить нашу непослушную мыльную массу. Гляньте, расслоение выглядит уже по-другому, жидкой, верхней части стало меньше. Если мы не будем заливать водку, а будем так же терпеливо, как и в начале варки, периодически помешивать массу, то она когда-нибудь все равно войдет в след, но это обычно занимает много времени, а нам хочется быстрее. Итак, водка догрелась, заливаем ее в мыльную массу и тщательно перемешиваем ее. Смотрите, как стремительно она начала меняться.

Шаг 10.
Переходный период
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Сначала наша масса становится гладкой, постепенно густеет и выглядит как жидкая манная каша. Отключаем блендер и просто помешиваем им мыльную массу. Еще чуть-чуть и она становится похожей на густую манную кашу. Появление такой консистенции говорит о том, что наша масса наконец-то собралась в след.

Шаг 11.
Ароматизируем мыло
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Пока масса постепенно входит в стадию следа, ставим на водяную баню наш ароматизатор, у меня сегодня - эфирное масло шалфея. А знаете ли вы о целебных свойствах шалфея? Ооооо, их столько много, почитайте об этом эфирном масле, и полюбите его всей душой! (Я бы рассказала с удовольствием, но тогда мой МК станет еще длиннее!) Греем эфирное масло недолго, чтобы стало тепленьким, потому что мы знаем, что при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются, не так ли? А наша масса тем временем становится все гуще, и гуще, и уже сложно перемешивается блендером. Заливаем теплое эфирное масло и снова тщательно вымешиваем. Вот тут все происходит буквально на глазах.

Шаг 12.
Масса пошла в след
image
zoom
image
zoom

Ну вот мы и дождались, наша "пьяная" мыльная масса пошла в след)) Консистенция стала гладкой, появился перламутровый оттенок, еще немного и в гель пойдет.

Шаг 13.
Мыло готово
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Хотя подождите, это уже и есть гель! Со спиртным все присходит быстро, только вошла в след, тут и гелевая стадия подоспела. Измерьте полосками мыльную массу, она покажет вам зеленый цвет. Все, наше мыло готово, и мы заливаем его в тару для хранения, где оно еще будет гелиться какое то время, пока баночка будет теплой - значит реакция омыления продолжается. Ну разве не красавица - наша шалфейная калийная масса! Обязательно подписываем состав и дату, процент пережира. В нашем рецепте его 10%, поэтому мы можем сразу пользоваться таким мылом. А можно сварить мыло только со страховочным пережиром и после созревания добавлять масла в пережир по желанию, как и ароматы. Я унесла баночку в теплое место, закутала ее, пусть погреется.

Шаг 14.
Подтверждение готовности
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

У меня осталась мыльная масса, которая не вошла в тару для хранения, и я выложила ее в стеклянную баночку, естественно вдоволь налюбовавшишь и проведя всевозможные тесты на готовность. 1. Мыло имеет гладкую, ровную консистенцию с перламутровым отливом. 2. Индикаторная полоска показывает зеленый цвет, а это значит, что свободной щелочи в мыле уже нет. 3. Инструмент, которым мы пользовались можно спокойно отмыть своей же собственной пеной, да еще какой!

Шаг 15.
"Задумчивое" мыло
image
zoom
image
zoom

Не заглянуть в баночку при любом удобном моменте просто невозможно, это же наше детище, сотворенное своими собственными руками! Вот оно, самое красивое мыло на свете! Ой, ой, что это с ним? Ведь еще вчера было ровное и гладкое!? Что делать, что делать??? Не делать ничего, просто ждем! Наше бельди подумает и через какое-то время снова станет гладеньким и красивым жидким, если захочет, вот оно - "задумчивое" мыло, постоянно думает, думает, не знаю о чем именно в данный момент, наверное о том, как стать красивым и полезным!)

Шаг 16.
Мыло превращается раз...
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

Думаете я закончила? Устали? Пойдите, налейте чашечку чаю, а я подожду, и продолжу, потому что у нас начинается самое интересное. Для начала снова заглянем в баночку, примерно так через недельку, другую. Ну что, "подумало" наше мыло и решило стать снова красивым и текучим, можем проводить фотосессию.

Шаг 17.
Мыло превращается два...
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom
image
zoom

В самом начале мы с вами приготовили молотую травку шалфея. Вот сейчас я расскажу, как мы ее будем использовать. Для начала снова вернемся в историю. Марокканское черное мыло. Почему оно черное? Ответ прост, за счет добавления молотых листьев в мягкое мыло его цвет постепенно меняется от зеленого до черного, особенно быстро это происходит, когда кладешь траву сразу, во время варки мыла. Мне не очень нравится такой вариант, но если вы решите использовать его, убедитесь, что травы хорошо просушены, иначе мыло может быстро испортиться. Мы пойдем другим путем. У нас вообще путей множество, мы можем использовать чистую калийную базу, она сама по себе очень полезная получилась, гидролат и эфирное масло шалфея будут работать и без травы. Еще один путь, имея в запасе смолотую траву, мы в любое время можем сделать для себя любую порцию черного и не очень бельди. Травка выступит в роли эксфолианта, и мы проведем дополнительное очищение кожи в виде мягкого пилинга. Отливаем небольшое количество основной шалфейной калийной базы, кладем в нее подготовленную травку. Количество зависит от вашего желания. Хотите погуще консистенцию и потемнее, кладите чуть больше травы, и наоборот. Я положила на глаз, до красивого зеленого цвета. Если оставить мыло с травой на длительный срок, оно постепенно меняет цвет к темному. Интересно, станет ли оно черным или останется зеленым? Как-то давно делала мыло с добавлением молотого матэ, сразу стало темнеть от бурого до черного. Посмотрим, как поменяется цвет у нашего шалфейного бельди. Через три дня он изменился до темно-зеленого, но пока чернеть не собирается, даже коричневеть не хочет, урааа! Обожаю зеленый цвет в любых оттенках! На обложке фотография последнего теста на цвет. Опытный образец оставлю для продолжения эксперимента, заглядывайте ко мне на страничку, расскажу обязательно. Ой, я же не рассказала, как пользуются бельди. Лучше всего его использовать в бане, на распаренное тело, тогда очищение получается более глубоким, но и в своей обычной ванной комнате можно провести не менее полезную процедуру. Погрейтесь в теплой воде, кто любит погорячее, лучше в горяченькой. Распарьте тело, все, пора наносить бельди. Наносим тонким, ровным слоем, оставляем на 7-10 минут, размыливаем вашей любимой мочалкой, или просто руками, слегка массируя кожу, кто как любит, смываем водой. Уверена, кожа скажет вам спасибо, а вы удивитесь, какой гладенькой она стала после чудесного бельди, приготовленного собственноручно, с полностью натуральным составом! Ну вот теперь все, надеюсь не очень утомила своим длинным рассказом. Понравился ли вам такой вариант приготовления бельди? Пишите свое мнение, задавайте вопросы, обсудим.

Шаг 18.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Компоненты
Щелочной раствор
Гидролат шалфея
Регенерирующий тоник для всех типов кожи, в т.ч. зрелой. Очищает, улучшает вид кожи.
266 гр / 266 гр / 20.22 %
i Этого товара нет в магазине
Водка
91 гр / 91 гр / 6.92 %
Жирная фаза
Авокадо масло жидкое
Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос.
70 гр / 70 гр / 5.32 %
Виноградной косточки масло
Масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной.
70 гр / 70 гр / 5.32 %
Касторовое масло
Применяется для ухода за сухой и чувствительной кожей.
30 гр / 30 гр / 2.28 %
Кокосовое масло рафинированное
Применяется в мыловарении, для приготовления массажных плиток и кремов.
100 гр / 100 гр / 7.6 %
Миндаля сладкого масло
Снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу.
100 гр / 100 гр / 7.6 %
Пальмовое масло
Способствует вязкости мыла, именно за счет него мыло медленно растворяется в воде.
200 гр / 200 гр / 15.2 %
Пальмоядровое масло
Хорошо подходит для любого типа кожи.
130 гр / 130 гр / 9.88 %
Водная фаза
Гидроокись калия (Россия)
При соединении с жирами образует жидкое мыло и глицерин, в сочетании с NaOH дает кремообразное мыло.
151.51 гр / 151.51 гр / 11.52 %
Лимонная кислота, мелкозернистая безводная
Кондиционирующая добавка для волос, основной компонент для изготовления бомбочек для ванн.
14 гр / 14 гр / 1.06 %
Молочная кислота 80%
Способствует улучшению эластичности и цвета кожи, уменьшает растяжки, устраняет угревые высыпания.
14 гр / 14 гр / 1.06 %
Аромат
Шалфея мускатного эфирное масло
Оказывает дезинфицирующее действие. Нормализует функцию сальных желез, помогает при угревой сыпи.
9 гр / 9 гр / 0.68 %
Наполнитель - трава
i Этого товара нет в магазине
Сухая трава шалфея
70 гр / 70 гр / 5.32 %
cart-icon Положить в корзину
Себестоимость
i При покупке в нашем магазине больших фасовок цена грамма становится ниже и себестоимость ниже, это более выгодно
Вес готового продукта, гр
Изменить
1 550q
Мелкая фасовка
1 257q
Крупная фасовка
Подробнее
Поделись рецептом в соц.сетях!
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Комментарии
allobukhova
allobukhova
17 февраля 2019, 14:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно в такое мыло добавить вместе с порошком травы какую-нибудь глину или муку? Сделать такой промежуточный вариант между мылом и убтаном? Глина не будет портиться?
Спасибо!
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
14 августа 2019, 11:54
Агафонова Наталья
14 августа 2019, 11:54
Здравствуйте! Извините, ваш вопрос потерялся. Можно, но с глиной, конечно мыло будет хранится меньше, лучше делать небольшие порции, чтобы использовать в течении месяца.
Ответить
gonharovamts
gonharovamts
25 октября 2019, 17:27
gonharovamts
25 октября 2019, 17:27
Наталья, подскажите, пожалуйста, а можно ли такую базу без скрабирующих частиц использовать как шампунь? Заранее благодарю за ответ! Очень люблю ваши видео и магазинчик ваш!
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
28 октября 2019, 16:15
Агафонова Наталья
28 октября 2019, 16:15
Здравствуйте! Да, можно сделать просто мягкое мыло. Для мытья волос мылом, рекомендуется кислое ополаскивание или использование кондиционера.
Ответить
Сычева Мария
Сычева Мария
06 мая 2019, 21:24
Чем можно заменить масло миндаля?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
14 августа 2019, 11:56
Агафонова Наталья
14 августа 2019, 11:56
Здравствуйте! Извините, потеряла ваш вопрос. Заменить можно на другое жидкое базовое масло: оливку. абрикос, персик, например, но нужно будет пересчитывать по калькулятору рецепт, возможно изменение количества щелочи и основных показателе по рецепту.
Ответить
rogozenkosv
rogozenkosv
29 сентября 2019, 21:20
Здравствуйте. А можно какой-нибудь рецепт из основы? В интернете есть такой рецепт:100г — мыльной основы
100г — крепко заваренного зеленого чая
20г — оливкового масла
50г — листья эвкалипта, перемолотого в порошок
0,5 ч.л. — порошка имбиря
0,5 ч.л. — ланолина
30 капель — эфирного масла эвкалипта
Как вы считаете, он неудачный? Может что-нибудь убрать или заменить?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
30 сентября 2019, 13:06
Агафонова Наталья
30 сентября 2019, 13:06
Здравствуйте! Из основы можно сделать похожий вариант, развести водой твердую или сразу взять кремообразную. Но вот отвар, очень капризная вещь, храниться будет плохо. Все остальное вполне возможно, только масла я бы взяла чуть меньше- иначе пениться будет слабовато. В идеале основу, конечно брать органическую
Ответить
rogozenkosv
rogozenkosv
30 сентября 2019, 13:31
Спасибо за профессиональный ответ, были сомнения по этому рецепту.
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
02 октября 2019, 11:19
Агафонова Наталья
02 октября 2019, 11:19
Не за что)) Обращайтесь, если что
Ответить
Березина Мария Михайловна
Березина Мария Михайловна
01 февраля 2020, 09:37
Здравствуйте. Сделала по рецепту мыло. Делала уже не первый раз. но что то пошло не так. Вроде все положила, ничего не забыла, но мыло сжигает кожу, прямо напрочь сжигает, потом из язвочек на коже сочится сукровица. От чего такое может быть?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
03 февраля 2020, 16:04
Агафонова Наталья
03 февраля 2020, 16:04
Здравствуйте! Надеюсь автор рецепта вам ответит подробнее. Но, мои предположения, дело в щелочи, которая осталась в свободном виде ( это может быть ошибка дозировки, нарушение технологии, невызревшее мыло), не прореагировав с маслами. Нужно измерять рн мыла перед началом использования обязательно, скорее всего причина именно в нем.
Ответить
sirius624
sirius624
27 марта 2021, 00:49
sirius624
27 марта 2021, 00:49
Здравствуйте! Скажите мне, пожалуйста, в это мыло нужно класть консервант и если нужно, то какой лучше выбрать?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
29 марта 2021, 00:37
Татьяна Стайсупова
29 марта 2021, 00:37
Здравствуйте! Вообще автор рецепта не добавляет консервант, но пишет о том, что, если будете добавлять молотые травы, то они должны быть обязательно хорошо просушены, и это правда, иначе, мыло может действительно быстро испортиться. Наши технологи, в свое время, говорили, что консервант в подобных продуктах не нужен, потому что там очень высокий рН. Но если сомневаетесь, то из наших консервантов можете добавить Эуксил (1%), он работает как раз в большом диапазоне рН.
Ответить
sirius624
sirius624
30 марта 2021, 09:44
sirius624
30 марта 2021, 09:44
Спасибо!
Ответить
rustlekat
rustlekat
11 февраля 2020, 13:24
Планирую освоить калийную пасту, пока есть опыт только с NaOH. Подскажите, пожалуйста, как вводить пережир, если сварить первоначально базовую пасту только со страховочным пережиром? Греть ли пережир, греть ли саму базовую пасту?
Ответить
Агафонова Наталья
Агафонова Наталья
12 февраля 2020, 12:19
Агафонова Наталья
12 февраля 2020, 12:19
Здравствуйте! Дополнительное масло можно ввести на стадии введения добавок, греть не обязательно
Ответить
rustlekat
rustlekat
14 февраля 2020, 12:57
rustlekat
14 февраля 2020, 12:57
спасибо!
Ответить
brenich.maria
brenich.maria
30 января 2022, 15:25
Здравствуйте! Не могу понять, подскажите пожалуйста))
Вот я считаю данный рецепт в мыльном калькуляторе, и в нём не сходится количество щелочи на несколько грамм, и воды в Вашем рецепте больше на 23 гр.
Считаю по КОН, 38% водной фазы и 10 доп.пережир, правильно?
И еще, можете подсказать, чем можно измельчить сухой шалфей в порошок? Блендер не берет((.
А Эвкалиптовые листья где можно купить? У Вас не бывает? Хочу еще сделать бельди с эвкалиптом))
Буду благодарна за ответ!
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 01:37
Татьяна Стайсупова
04 февраля 2022, 01:37
Здравствуйте! Спасибо за внимательность) действительно, щелочи получается больше, вероятно, это связано с тем, что в рецепте дополнительно использовалась водка, поэтому на общее количество жидкости потребовалось больше КОН. Если не планируете добавлять водку, то считайте по мыльному калькулятору — 38% жидкости и 10% пережир.
Измельчать сухие травки лучше всего с помощью кофемолки, если ее нет, то и ступка сгодиться, правда процесс немного затянется при этом. Эвкалиптовые листья в аптеках продаются, насколько я знаю, в измельченном виде.
Ответить
marlen.tlt
marlen.tlt
25 марта 2022, 13:43
Подскажите пожалуйста, на какое масло можно заменить авокадо, минераль и виноградную косточку? Например оливковое вместо них можно добавить? Или уменьшить?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
26 марта 2022, 13:43
Татьяна Стайсупова
26 марта 2022, 13:43
Здравствуйте! Для того, что сделать замену масел в рецепте мыла с нуля, нужно обязательно все перепроверить на мыльном калькуляторе, вбив сначала туда данные из рецепта, а потом сделав замену. Нужно, чтобы показатели остались сбалансированными.
Ответить
sol_gutler
sol_gutler
02 мая 2022, 11:28
Должно ли это мыло вызреть перед использованием? Если да, то сколько?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
03 мая 2022, 15:39
Татьяна Стайсупова
03 мая 2022, 15:39
Здравствуйте! Учитывая, что в данном рецепте калийная паста варится горячим способом на водяной бане, а потом уже в нее вводятся добавки для изготовления бельди, пользоваться можно сразу, если предварительный замер рН самой пасты находится в нужном диапазоне.
Ответить
teana.d
teana.d
15 июля 2023, 17:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему в рецепте щёлочи получается больше на 24,5 гр, чем показывает калькулятор?
И это с учётом водки.
Ответить
teana.d
teana.d
15 июля 2023, 17:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему в рецепте щёлочи получается больше на 24,5 гр, чем показывает калькулятор?
И это с учётом водки.
Ответить
teana.d
teana.d
16 июля 2023, 13:15
teana.d
16 июля 2023, 13:15
Наконец-то я разобралась. Все верно — в рецепте учтена щёлочь на нейтрализацию кислот, поэтому ее больше, чем показывает калькулятор. На водку щёлочь добавлять не нужно.
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
18 июля 2023, 11:25
Татьяна Стайсупова
18 июля 2023, 11:25
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ, не всегда удается отвечать оперативно на сайте, к сожалению. Очень рада, что Вы смогли разобраться самостоятельно, ведь изготовление мыла с нуля — довольно сложный и трудоемкий химический процесс, который требует особого внимания и точности измерений. Все написали верно, если вводим дополнительно кислоты в рецептуру, то не забываем к ним приплюсовать и дополнительную щелочь.
Ответить
r_s
r_s
20 марта 2024, 23:52
Девочки!!! Подскажите пожалуйста, что такое пережир? Означает ли что нужно добавлять в указанном процентах доп количество масла?
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 марта 2024, 14:50
Татьяна Стайсупова
22 марта 2024, 14:50
Здравствуйте! Пережир — это масла, которые мы добавляем сверх нормы, которые не участвуют в омылении щелочью и остаются в чистом виде. Если мыло готовится холодным способом (не важно твердое мыло или жидкое), то пережир идет вместе с основными маслами и смешивается со щелочным раствором. В данном рецепте все уже посчитано вместе, дополнительно ничего не нужно высчитывать. Если же используется горячий способ приготовления (иногда так делают и с жидким мылом), то тогда в рецепте закладывается страховочный пережир (1-2%), а остальное количество отмеряется отдельно и добавляется после того, как мыло приготовилось на водяной бане. В этом случае Вы будете точно знать, какие именно масла пошли в пережир.
Ответить
r_s
r_s
21 марта 2024, 05:44
И еще вопрос девочки — оставила на ночь в железной таре, в которой готовила — за ночь образовался на дне посуды осадок густой, толщиной с палец, не более, приготовлено было 3 порции и объединила в 1. Продолжать взбивать в течении времени пока будет настаиваться масса? И еще — срок годности подскажите пожалуйста спустя 3-4 дня если добавлю траву молотую
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
22 марта 2024, 14:57
Татьяна Стайсупова
22 марта 2024, 14:57
Здравствуйте! Если ваша тара из нержавейки или просто эмалированный алюминий, то это никак бы не повлияло на процессе созревания мыла. Мыльная масса может какое-то время становиться чуть более густой или жидкой, это нормальный процесс, который описан и автором рецепта. Просто можно периодически перемешивать массу, пока она зреет.
Срок годности — это довольно сложный вопрос, самое главное, чтобы молотая трава была хорошо просушена. И если в баночку с Вашим готовым мылом не будет попадать лишняя влага, то такое мыло может храниться довольно долго. У меня такое средство стояло месяца 3-4 в ванной комнате и с ним ничего не случилось. Правда, тут играют роль и другие внешние факторы. Если сомневаетесь, всегда можно дополнительно добавить консервант, при желании. Например, Эуксил 1%, особенно, если будете делать взбитое мыло-суфле с добавлением воды.
Ответить
r_s
r_s
24 марта 2024, 15:01
Я вас благодарю
Ответить
Татьяна Стайсупова
Татьяна Стайсупова
25 марта 2024, 11:47
Татьяна Стайсупова
25 марта 2024, 11:47
Здравствуйте! Всегда пожалуйста. Рада была Вам помочь:)
Ответить
empty-comments
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Вам будет интересно
Шоколадное мыло
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 79
leaf leaf leaf
Калийная паста
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
17 мая 2019
comments-icon 76
leaf leaf leaf
Мыло-суфле из калийной пасты
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
22 сентября 2017
comments-icon 31
leaf leaf leaf
Крапивный шампунь горячим способом
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
25 августа 2016
comments-icon 71
leaf leaf leaf
Кастильское мыло без блендера
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 65
leaf leaf leaf
Базовый рецепт мыла
play-icon
Яковлева Татьяна
Яковлева Татьяна
15 апреля 2019
comments-icon 157
leaf leaf leaf
arrow
arrow
up